Gans mit Wokgemüse (China)
Diese Seite drucken
Zutaten
1 Stk |
Gans |
Haben Sie mir ein Lizensfreies Bild senden Sie es mir. DANKE |
1 Stk |
mittleren Ingwer |
1 Stk |
Orange |
1 Stk |
Salatzwiebel |
4 Stk |
Knoblauchzehen |
2 St |
Zitronengrass |
1 - 3 Stk |
Lorbeerblätter |
1 Bd |
Thai Koreander |
2 El
od 2 Stk |
Palmzucker** |
1 Tl |
Ingwerpulver |
3 Stk |
Sternanis |
2 El |
Reisessig |
2 El |
Reiswein |
3 El |
Soyasosse |
3 El |
Chillisosse |
1 El |
Tamarinde |
2 El |
Sesamöl dunkel |
1 El |
Tapiokamehl |
1 Pk |
China Nudeln |
|
Wokgemüse
1 St |
Chinakohl |
Haben Sie mir ein Lizensfreies Bild senden Sie es mir. DANKE |
1 Bd |
Frühlingszwiebel |
1 Stk |
grüne Papaya |
150 g |
Shitake Pilze |
100 g |
Mungobohnen sprossen |
100 g |
Sojasprossen |
50 g |
Zuckerschoten |
6 - 7 Stk |
Chilli |
1 Stk |
grosse Möhre |
1 Glas |
Bambusstreifen |
|
Zubereitung:
Die Gans waschen und trockentupfen. Das Fett aus der Bauchhöhle entfernen und nur von innen mit
Zucker, Salz, Ingwerpulver würzen. Den Palmzucker(** gibt es auch in gepresster Form), den Reis-Essig und den Reiswein für die Glasur einkochen.
Den Ingwer, die Zwiebel und die Orange (samt Schale) das Zitronengras, klein würfeln. In einem Mörser den Sternanis,
das Lorbeerblatt und den Korianderzweigen anstossen und vermischen. Dann alles in die Gans füllen und zubinden.
Mit der eingekochten Glasur die Haut vollständig von außen einpinseln. Für etwa eine Stunde kühl stellen,
damit die Glasur antrocknet und in die Haut einzieht.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca.1 bis 2l Wasser in die Fettwanne gießen (je nach Fassungsvermögen muss eventuel aufgefüllt werden)
und die Gans mit der Brust nach oben auf den Gitterrost setzen.
Nach 15 Minuten erstmals die Gans mit dem Wasser der Fettwanne übergießen.
Diesen Vorgang alle 15 Minuten wiederholen, bis der Garprozess beendet ist. Pro Kilogramm rechnet man ungefähr 40 Minuten.
Für die Soße den Bratfond der Gans passieren, teilweise entfetten. Zusammen mit dem Zucker, der Austern-Soja- und Chilisoße,
der Tamarinden-Paste und dem Sesam-Öl aufkochen. Anschließend mit etwas Wasser die Tapiokastärke anrühren und die Soße binden.
Für das Wok-Gemüse Frühlingszwiebeln, die Möhre, in Streifen schneiden. Die Chilis in Ringe schneiden. Die Papaya klein würfeln.
Die Stiele der Shitake-Pilze entfernen sie könnten hart sein.
Im Wok etwas Sesamöl erhitzen und das Gemüse nacheinander anschwitzen. Mit der Gänsesoße ablöschen.
Nudeln
Diese zwei bis drei Stunden vor dem Anrichten in kaltem Salzwasser einweichen.
Die weichen Nudeln mit zum Gemüse geben und mit anbraten.