Rinderfond
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nach Französischem Rezept
Der Rinderfond ist im Gegensatz zu den anderen Fonds einigermassen aufwendig und bedarf mehr Aufmerksamkeit.
Zutaten
2 kg |
Rinderknochen |
Haben Sie mir ein Lizensfreies Bild senden Sie es mir. DANKE |
2 Stk |
Zwiebel |
1 Stk |
Karotte |
2-3 S |
Staudensellerie |
1 Bd |
Petersilie |
3 Z |
Knoblauch |
1 Stk |
Tomate |
1 Fl |
dunklen Rotwein |
2 El |
Tomatenmark |
3 Stk |
Lorbeerblätter |
10 g |
Ingwer |
2 Stk |
Chili |
? |
Zitronenschale |
6 Kör |
Piment |
1 El |
Butterschmalz |
1 Tl |
Speisestärke |
10 ml |
Cognac |
Zubereitung:
Backofen auf 200° C vorheizen. Knochen auf ein Backblech geben und im Backofen 30-35 Minuten bräunen lassen.
Währenddessen das Gemüse zerkleinern, und in einem großen Topf mit Butterschmalz anbraten. Knochen aus dem Backofen zugeben und gut durchbraten.
Tomatenmark zufügen, gut durchrühren und mit gut einem halben Liter Rotwein ablöschen.
Bratrückstände auf dem Backblech mit Wasser oder Wein ablöschen und zu den Knochen und Gemüsen geben.
Rund 10 Minuten reduzieren lassen, dann den Topf mit Wasser auffüllen bis Knochen und Gemüse bedeckt sind und Gewürze zugeben.
3-5 Stunden köcheln lassen, dabei Umrühren nicht vergessen. Ab und an mit Wasser und/oder Rotwein auffüllen. Nach Ende der Kochzeit (je länger, je besser),
Knochen entfernen und den Fond durch ein Sieb geben. Etwas stehen lassen und einen Teil des Fetts abschöpfen. Fond erneut erhitzen und weiter reduzieren lassen,
Hat der Fond die gewünschte Konsistenz erreicht, erneut durch ein feines Sieb geben, erhitzen und mit etwas Speisestärke binden.
Hierzu etwas kaltes Wasser in ein Behältnis geben, Speisestärke einrühren zu dem Fond geben und aufkochen lassen.Zum Schluß Cognac hinzugeben.