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Kleine Reisfiebel


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Es gibt ca 8000 Sorten von Reis. Natürlich will ich hier nicht auf jede Sorte eingehen.
Unterscheiden muss man 2 Obergruppen in die man alle anderen Reissorten einteilen kann.
Dies sind einmal der Langkornreis und zum zweiten der Rundkornreis.

Langkornreis   Langkorn Reis

Die bekanntesten Reissorten sind bei uns

Duftreis

Unter der Bezeichnung Duftreis versteht man sehr aromatische Reissorten, die nach dem Kochen einen intensiever Duft verströmt.
Dieser Duft wird nicht, wie mancheiner vermutet, durch Parfümöle sondern durch die Charakteristik dieser Reissorte erzielt.

Basmatireis

Auch der Basmati gehört zu den Duftreissorten. Basmati ist Indisch und bedeutet Duft. Er stammt aus den
Hochlagen im Himalayagebiet. Seine Körner sind gleich lang und kleben nicht. Basmati ist bei uns überall erhältlich.

Jasminreis

Der Jasminreis ist eine Thailändische Reissorte, von der über 5000000 Bauern in Thailand leben.
Dies vorrangig im Süden. Im Norden wird dann eher der Klebreis angebaut.
Der "Kao Hom Mali" wie er in Thailand genannt wird ist im Gegensatz zum Basmati leicht klebrig.
Er gehört ebenfals zu der Familie Duftreis.

Schwarzer Reis   Natur Reis

Der schwarze Reis ist ein Naturreis wie er in Thailand und Japan angebaut wird. Die schwarzfärbung kommt dadurch,dass der Reis nicht behandelt (geschliffen) wird.
Dieser Reis sollte mit sehr viel Wasser gekocht werden (6-7 fache Wassermenge im Verhältniss zum Reis).

Parboiled Reis

Der Name stammt von dem Verfahren wie der Reis behandelt wird. Zuerst wird er in Wasser eingeweicht.
Danach wird unter hohem Druck die Mineralien und Vitamine aus der Haut in den inneren Reiskern gepresst.
Damit soll sichergestellt werden, dass diese Mineralien und Vitamine erhalten bleiben.
Der Geschmack des Reises geht dabei verloren. Deshalb gehört dieser Reis genauso wie der Patnareis zu den Minderwertigen Reissorten.

Patnareis

Dieser Reis kommt ursprünglich aus Indien, wird heute auf der ganzen Welt angebaut. Obwohl dieser Reis zu den beliebtesten Reissorten gehört
ist es eine absolut minderwertige Qualität.
Diese Wertminderung kommt durch die Verarbeitung. Der Reis wird geschliffen und Poliert.
Dadurch ist er natürlich schön weiss und gleichmässig.
Verliert aber jeden Geschmack, Vitamine und den allergrössten Teis seiner Nährstoffe.
Genaugenommen füllt er nur den Magen. In manchen Ländern geht man sogar schon soweit,
dass man den Reis mit künstlichen Vitaminen wieder anreichert.
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Rundkornreis   Rundkorn Reis

Zu den Rundkorn Reissorten gehören

Der Thailändische Klebreis

Der "Kao Niao" wie er in Thailand heisst wird im Norden und Nordosten Thailands angebaut.
Weshalb die Südthais die Nordthais auch als "Klebreis Fresser" beschimpfen. Der Klebreis ist ein Reis der sowohl warm als Beilage
zu allen Fisch, Fleisch und sonstigen Gerichen passt. Zudem eignet er sich ausgezeichnet für Süssspeissen.
Siehe oben. In Thailand steht er eigentlich den ganzen Tag auf dem Tisch und wird als "Snak" gegessen.
Hier bekommt man den Klebreis in den Asiashops. Allerdings ist es meist älterer Reis der kaum noch Geschmack hat.

Sushireis

Auch beim Sushireis handelt es sich um eine Klebreissorte deren Körner jedoch kürzer sind.
Der Reis hat kaum eigengeschmack. Hauptanbaugebiet ist Japan und China.

Milch- und Risottoreis

Wohlbekannte klebrige Reissorte. Der Milchreis hat wohl die kürzeste Kornlänge zusammen mit dem Risottoreis.
Die Form kann von fast Kugelförmig bis Elyptisch gehen. Anbaugebiet: Fast Weltweit

Reis Zubereitung

Auf Kochbeutelreis oder ähnliche Fertigreis Packungen sollte man wenn es irgendwie möglich ist verzichten,
da dies in der Regel minderwertige Reissorten ohne Geschmack sind.
Hochwertiger Reis wird lose in meist 500g, 1000g oder größeren Packungen angeboten. In den Asiashops kann man auch Säcke mit
25 kg bekommen.
Wer gerne Reis ißt sollte sich in einem Asiashop einen Reiskocher kaufen. Diese gibt es schon ab ca. 20 Euro.
In den Reiskochern sind auf der Innenseite in der Regel 2 Skalen angebracht, die zeigen wieviel Wasser bei wieviel Reis nötig ist.
Dabei gilt: Immer zuerst Reis einfüllen und dann mit Wasser auffüllen. Deckel schliessen und einschalten. Sobald der Reis fertig ist,
meldet sich der Kocher.

Kochen auf dem Herd

1 Teil Reis, 1,5 Teile Wasser
Das Wasser zum Kochen bringen und den ganzen Reis auf einmal ins Wasser geben. Einmal rumrühren, Deckel drauf.
E-Herd auf kleinste Stufe stellen und jetzt mindestens 20 Minuten nicht mehr anrühren.
Nach 20 Minuten vom Herd nehmen, mit einer Gabel einmal auflockern und weitere 5 Minuten zugedeckt stehen lassen,fertig.
Im europäischen Raum wird immer behauptet man soll Salz ins Wasser geben. Ich habe jedoch bisher noch keinen Asiaten gesehen
der dies tut.

Klebreis Zubereitung

Die Zubereitung des Thailändischen Klebreises, der haupsächlich für süße Nachspeisen benötigt wird, ist wesentlich aufwendiger
als der normale Reis. Der Klebreis wird zuerst mit der ca. 5fachen Menge kalten Wasser über Nacht eingeweicht.
Das Wasser wird danach abgeschüttet und der Reis kurz unter klarem Wasser abgespühlt. Nun wird ein Topf mit reichlich Wasser
erhitzt und der Reis im Wasserdampf gegart. Original Zubehör bekommt man in jedem Asiashop.







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