MOSATE (Schweinefleischspiesse in Satesosse)
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Zutaten
500 g |
Schweinefleisch |
|
1/2 Packung |
Ernüsse ungesalzen |
1 mittlerer |
Ingwer |
1 St |
Zitronengras |
1 Tl |
Koriandersamen |
2 El |
Rote Currypaste |
5 Stk |
Thai Chilli |
5 Stk |
Frühlingszwiebel |
13 El |
Palmzucker** |
1 El |
Currypulver |
3 El |
Sonnenblumen Öl |
1 Ds |
Kokosmilch |
1 TL |
Kreuzkümmel |
Salz |
Pfeffer |
10 -20 |
Spiesse |
1 kleine FL |
Madeira |
1 Stk |
Tomate |
1 Stk |
kleine Zwiebel |
1 Stk |
Salatgurke |
Vorbereitung (Marinieren)
Fleisch in hauchdünne Streifen schneiden (Länge je nach Fleischstück, Breite max 3 cm).
Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Zitronengras waschen und in Stücke schneiden.
Koriandersamen, Kreuzkümmel in den Mörser geben und zerreiben. Ingwer, Zitronengras dazugeben und alles zerstampfen.
10 El Palmzucker**, Currypulver, und 2 EL Kokosmilch (dünn)und 2El Kokosmilch (dick) unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schweinefleischstreifen in eine Schüssel geben und mit der Marinade gut vermengen. Mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.
TIP: Bei Holzspiessen ist es empfehlenswert sie über nacht in Wasser zu legen, dann brennen sie bein Grillen nicht an.
Zubereitung Satesosse
Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. In heissem Zustand im Mörser Breiartig zerstampfen.
In einem mittleren Topf Öl erhitzen, rote Currypaste darin anbraten. Restliche Kokosmilch, Erdnussbrei,
3El
Palmzucker** und die kleine Flasche Madeira zugeben. Alles bei schwacher Hitze einreduzieren bis es sämig wird.
In der Zwischenzeit die Salatgurke schälen, entkernen und in Streifen hobeln. Die Frühlingszwiebelknollen in kleine
Stücke hacken. Chilli´s in feine Ringe schneiden und alles vermischen. Das ganze kurz mit wenig Wasser aufkochen und abtropfen lassen.
Gurkenmischung mit Sosse mischen in Schalen abfüllen.
Zubereitung Fleisch
Fleisch auf die Spiesse stecken und auf dem Holzkohlegrill (Notfalls Gasgrill oder Backofen) 2-3 Minuten garen.
(leicht braun) Spiesse auf Teller anrichten mit
Zwiebelringen und Tomatenstücken garnieren und servieren.